miércoles, 7 de julio de 2010

EXTRAÑANZAS

Los Jalaos de Doña Maisita...



POR: FELICIANO LIRANZO
Siiiiigo con mis extrañanzas favoritas en mi natal Hondo Valle. Todos tenemos recuerdos que nos hacen doblar el alma y nos llenan de deseos de retroceder en el tiempo… y volver a disfrutar de momentos inolvidables que quedan plasmados en el salón de la fama de nuestros pensamientos indelebles.




15.- Los jalaos de coco que confeccionaba doña Maisita la esposa de don Pián (fallecido). Eran grandes, sabrosísimos y baratos.
Les aseguro a las nuevas generaciones de jóvenes, que estos ‘jalaos’ podían competir con cualquier dulce hecho en la República Dominicana y que si hubiesen decidido venderlos y promocionarlos en otros pueblos, fueran famosos en todo el territorio nacional.

Y los Caramelos de Pichila...

16.- Los caramelos inigualables que vendía doña Pichila, la madre de Doña Elena Cruz y abuela materna de Federico Díaz Cruz. A estos codiciados caramelos le llamaban también Pilones. Y era una delicia ver el procedimiento completo de este artículo que sabía riquísimo tanto cuando estaban blandos y calientes al echarlos en los moldes, como cuando se ponían duros.

17.- Un baño en el Río de Los Guineos. Mejor si es en verano.
El Río de Los Guineos llegó a ser tan famoso que recibía visitas de diferentes pueblos del país. Recuerdo que en una terraza que hicieron los Niños (los hijos de don Evaristo D’ Óleo) llamada La Cabaña, se presentaba cada mes una orquesta famosa para realizar pasadías bailables que eran repletos de personas de todas partes.
Claro, aquella aventura incluía un buen baño en el río. Y mucha comida sureña.

18.- Un pollito criollo cocinado en una casa cualquiera.

19.- El chenchén con chivo que hacía mi abuela doña Carmita, en su casa de El Cruce.

20.- Un día de mango en Los Botaos. ¡Claro! A veces había que correr. (Ya lo dijo Blas)


21.- Una ensalada de Berro, cosechado gratis en La Noria, dentro de la cerca de don Bolo Merán.

22.- Las cañas de don Gracielo Montero en la Fuente.

23.- Las cañas del patio de doña Jaimina y don Alcides, en El Cruce.

24.- Los dulces de maní y ajonjolí que hacía doña Eladita en la calle Gobernación. (Ya lo dijo Gary)

25.- Las panelas de dulce de coco y leche con un toquecito de jengibre que hacía doña Los Ángeles, la madre de Josefina y nuestra Reyna Mercedes I.

26.- Los guineos maduros de la finca de fenecido don Alcides Segura, madurados cuidadosamente en su factoría de La Colonia.
Un guineo de estos pesaba una libra… y sabían riquísimos.


27.- Un clerencito… pero en una botella de Mamajuana.

¿Y tú que extrañas? ¡Dime a vé!… hondovallesur@hotmail.com

*Foto: Doña Maisita. HovaImagen.

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